Lemang Ikan Mas
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
·
750 gram ikan mas, dipotong-potong 700 gram
·
1 sendok teh garam
·
2 sendok makan minyak goring
·
bambu yang besar, dibersihkan
·
3 lembar daun pisang
Bumbu:
·
4 buah cabai merah, diiris
·
3 batang serai, diiris
·
2 batang daun bawang, diiris
·
10 buah cabai rawit rebus
·
1 buah tomat rebus
·
10 tangkai daun kemangi
·
8 butir bawang merah, diiris
Bumbu Halus:
·
3 cm kunyit
·
1 cm jahe
·
4 butir kemiri
·
2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
-
Lumuri ikan dengan garam.
-
Aduk bumbu halus, bumbu, dan minyak goreng. Tambahkan ikan. Aduk
rata. Diamkan 30 menit.
-
Alasi bambu dengan daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bakar 1
jam.
-
Untuk 3 buah.
-
Tunggu hinga matang.
-
Sajikan diwaktu hangat.
Sate padang pariaman
·
250 gram usus sapi, rebus, potong 3 cm
·
300 gram daging sandung lamur
·
1.250 ml air
·
2 lembar daun kunyit
·
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
·
1 buah asam kandis
·
40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
·
25 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
·
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
·
10 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
·
6 butir bawang merah
·
6 buah cabai merah besar
·
5 buah cabai rawit merah
·
1/2 sendok teh ketumbar
·
1 sendok teh merica
·
1 sendok teh jintan
·
3 cm kunyit, dibakar
·
2 buah kapulaga
·
1 cm lengkuas
·
1 sendok teh gula pasir
·
2 1/2 sendok teh garam
Pelengkap: 2 buah ketupat
Cara membuat :
-
Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk.
Angkat. Potong kotak 2×2 cm.
-
Ukur kaldunya 1.000 ml.
-
Rebus daging bersama usus, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan
asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
-
Tusuk-tusuk daging, dan usus secara bergantian di tusuk sate.
Bakar sampai harum.
-
Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras.
Masak sampai meletup-letup.
-
Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Angkat.
-
Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.
-
Untuk 10 tusuk.
Empal Gentong Cirebon
-
250 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
-
250 gram hati sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
-
200 gram limpa sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
-
1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
-
350 ml santan dari 1 butir kelapa
-
2 lembar daun salam
-
2 batang serai, dimemarkan
-
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
·
8 butir bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
4 butir kemiri
·
1/2 sendok teh merica
·
1 1/4 sendok makan garam
Bahan Taburan:
-
bawang goring
-
daun bawang, dipotong-potong
Pelengkap:
1.
50 gram cabai kering, dihaluskan
2.
3 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara Membuat:
Ø Rebus sandung lamur
dalam 750 ml air sampai lunak. Ukur kaldunya 500 ml.
Ø Panaskan minyak. Tumis
bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan santan encer.
Ø Masukkan daging, hati,
dan limpa. Masak di atas api kecil sampai kuah berkurang separuh.
Ø Tambahkan santan
kental. Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap.
Ø Sajikan dengan bahan
taburan dan pelengkap.
Ø Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar