Kamis, 26 November 2015

Resep-Resep Makanan Tradisional



Lemang Ikan Mas
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
·         750 gram ikan mas, dipotong-potong 700 gram
·         1 sendok teh garam
·         2 sendok makan minyak goring
·         bambu yang besar, dibersihkan
·         3 lembar daun pisang
Bumbu:
·         4 buah cabai merah, diiris
·         3 batang serai, diiris
·         2 batang daun bawang, diiris
·         10 buah cabai rawit rebus
·         1 buah tomat rebus
·         10 tangkai daun kemangi
·         8 butir bawang merah, diiris

Bumbu Halus:
·         3 cm kunyit
·         1 cm jahe
·         4 butir kemiri
·         2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
-          Lumuri ikan dengan garam.
-          Aduk bumbu halus, bumbu, dan minyak goreng. Tambahkan ikan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
-          Alasi bambu dengan daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bakar 1 jam.
-          Untuk 3 buah.
-          Tunggu hinga matang.
-          Sajikan diwaktu hangat.
       Sate padang pariaman

        
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
·         250 gram usus sapi, rebus, potong 3 cm
·         300 gram daging sandung lamur
·         1.250 ml air
·         2 lembar daun kunyit
·         1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
·         1 buah asam kandis
·         40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
·         25 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
·         2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
·         10 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
·         6 butir bawang merah
·         6 buah cabai merah besar
·         5 buah cabai rawit merah
·         1/2 sendok teh ketumbar
·         1 sendok teh merica
·         1 sendok teh jintan
·         3 cm kunyit, dibakar
·         2 buah kapulaga
·         1 cm lengkuas
·         1 sendok teh gula pasir
·         2 1/2 sendok teh garam
Pelengkap: 2 buah ketupat
Cara membuat :
-          Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Angkat. Potong kotak 2×2 cm.
-          Ukur kaldunya 1.000 ml.
-          Rebus daging bersama usus, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
-          Tusuk-tusuk daging, dan usus secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
-          Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
-          Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Angkat.
-          Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.
-          Untuk 10 tusuk.
       Empal Gentong Cirebon
 
     
Bahan:
-          250 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
-          250 gram hati sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
-          200 gram limpa sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
-          1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
-          350 ml santan dari 1 butir kelapa
-          2 lembar daun salam
-          2 batang serai, dimemarkan
-          2 sendok makan minyak untuk menumis
       Bumbu Halus:
·         8 butir bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         4 butir kemiri
·         1/2 sendok teh merica
·         1 1/4 sendok makan garam
      Bahan Taburan:
-          bawang goring
-          daun bawang, dipotong-potong
       Pelengkap:
1.       50 gram cabai kering, dihaluskan
2.       3 buah jeruk nipis, dipotong-potong
      Cara Membuat:
Ø  Rebus sandung lamur dalam 750 ml air sampai lunak. Ukur kaldunya 500 ml.
Ø  Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan santan encer.
Ø  Masukkan daging, hati, dan limpa. Masak di atas api kecil sampai kuah berkurang separuh.
Ø  Tambahkan santan kental. Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap.
Ø  Sajikan dengan bahan taburan dan pelengkap.
Ø  Untuk 8 porsi








Tidak ada komentar:

Posting Komentar